ナメコ入り冷やしたぬき茶そば レシピ・作り方

ナメコ入り冷やしたぬき茶そば
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
茶そばのカテキンは、血圧にいいらしいよ。

材料(1人分)

  • 茶そば(乾麺) 100グラム程度
  • ナメコ 1パック
  • 刻みノリ・天かす ひとつまみ
  • 青シソ・ミョウガ ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で締める。
  2. 2 鍋にナメコ、酒を加え火に掛け、しんなりしたら1カップ弱の水と麺つゆの素を加える。

    そして天かすを加え、余熱を取っておく。
  3. 3 1を器に盛り、刻んだ青シソ、ミョウガ、刻みノリをトッピングし、2を掛ければ完成。

きっかけ

つるっと。

  • レシピID:1240008645
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
茶そば
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る