材料(4(1年分)人分)
- 青梅
- 2kg
- ホワイトリカー1.8l
- 2本
- 氷砂糖
- 1kg
- グラニュー糖
- 500g
作り方
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- 1
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- 青梅を水につけてあくを抜きます2時間程度
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- 2
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- 水気をよくふき取ります
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- 3
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- 竹串でなり口の軸を丁寧に取り除きます
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- 4
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- 2箇所 フォークでさしてあなをあけます
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- 5
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- 青梅と氷砂糖を交互に入れていきます
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- 6
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- 上のほうにはグラニュー糖を入れます
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- 7
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- ホワイトリカーを 入れます
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- 8
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- ふたしっかり〆たらできあがり
後は 床下収納等日の当たらない所で保管します 3ヶ月ぐらいしたら 飲めます
おいしくなるコツ
1年ぐらい保管すると コクのある梅酒になります 3ヶ月ぐらいから 1年かけて 味の違いを楽しんでください
きっかけ
梅をいただいたので 久しぶりに作ってみました^^