梅酒 レシピ・作り方

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tententen48
久しぶりに梅酒つけてみました 3ヶ月後が楽しみです^^
みんながつくった数 2

材料(4(1年分)人分)

青梅
2kg
ホワイトリカー1.8l
2本
氷砂糖
1kg
グラニュー糖
500g

作り方

  1. 1
    青梅を水につけてあくを抜きます2時間程度
  2. 2
    水気をよくふき取ります
  3. 3
    竹串でなり口の軸を丁寧に取り除きます
  4. 4
    2箇所 フォークでさしてあなをあけます
  5. 5
    青梅と氷砂糖を交互に入れていきます
  6. 6
    上のほうにはグラニュー糖を入れます
  7. 7
    ホワイトリカーを 入れます
  8. 8
    ふたしっかり〆たらできあがり
    後は 床下収納等日の当たらない所で保管します 3ヶ月ぐらいしたら 飲めます

おいしくなるコツ

1年ぐらい保管すると コクのある梅酒になります 3ヶ月ぐらいから 1年かけて 味の違いを楽しんでください

きっかけ

梅をいただいたので 久しぶりに作ってみました^^

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/25 21:40
出来上がりがほんとにほんとに楽しみです♪かんたんでしたぁ!!有難うございました!
おおら
大きい梅で美味しそうですね♪ 出来上がるのが楽しみですよね^^  つくレポ有難うございました☆

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