お弁当ストック(5)しいたけと昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1(1週間)人分)
- 干ししいたけ
- 10枚
- 昆布
- 30cm
- ☆ 醤油
- 大さじ4
- ☆ 調理酒
- 大さじ4
- ☆ みりん
- 大さじ4
- ☆ 三温糖
- 大さじ4
- ☆ 水
- 200cc
- 椎茸のもどし汁
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけを水につけてもどします
-
- 2
-
- しいたけが もとったら半カットしておきます
-
- 3
-
- 干ししいたけをもどしたしる100ccに 昆布を 2cmカットして 2分つけておきます
-
- 4
-
- ☆を合わせて 煮汁をつくります 水は100cc 100ccはのこしておいて 後で使います
-
- 5
-
- フライパンに 具材を入れ 煮汁を入れ 火をつけます
-
- 6
-
- 1時間落し蓋をして弱火で煮ます
-
- 7
-
- 100ccの水を足し もう1時間弱火で煮ます 水を加える時に 具を まぜます 最後に 中火で 煮汁を飛ばしたら 出来上がり
おいしくなるコツ
干ししいたけと昆布のだしで 充分いい味になるので ほんだしなどはつかわなくていいです
きっかけ
息子のお弁当のストックおかずとして 作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません