アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当ストック(5)しいたけと昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
ストックしておくと朝のお弁当作りが楽です^^

材料(1(1週間)人分)

干ししいたけ
10枚
昆布
30cm
☆ 醤油
大さじ4
☆ 調理酒
大さじ4
☆ みりん
大さじ4
☆ 三温糖
大さじ4
☆ 水
200cc
椎茸のもどし汁
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水につけてもどします
  2. 2
    しいたけが もとったら半カットしておきます
  3. 3
    干ししいたけをもどしたしる100ccに 昆布を 2cmカットして 2分つけておきます
  4. 4
    ☆を合わせて 煮汁をつくります 水は100cc 100ccはのこしておいて 後で使います
  5. 5
    フライパンに 具材を入れ 煮汁を入れ 火をつけます
  6. 6
    1時間落し蓋をして弱火で煮ます
  7. 7
    100ccの水を足し もう1時間弱火で煮ます 水を加える時に 具を まぜます 最後に 中火で 煮汁を飛ばしたら 出来上がり

おいしくなるコツ

干ししいたけと昆布のだしで 充分いい味になるので ほんだしなどはつかわなくていいです

きっかけ

息子のお弁当のストックおかずとして 作りました

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
しいたけと昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする