新じゃがと鶏むね肉のバジルソテー【柔らかレシピ】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ジャガイモは、血圧にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

鳥ムネ肉
2枚
新じゃが
3~4個
ニンニク
1粒
塩コショウ・乾燥バジル
少々
酒・オリーブオイル
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    フォークで鳥ムネ肉を満遍なく刺し、スジキリをする。

    そして塩コショウ、酒、乾燥バジルをしっかりと揉みこむ。
  2. 2
    新じゃがをレンジなどで加熱する。

    5~6割程度、火が通ればOK。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、潰したニンニクを加え、1と2を焼く。

    皮目から弱火~中火で、蓋をして蒸し焼き。
  4. 4
    6~8分、皮がパリッとしたらひっくり返し、火を若干強め、1~2分焼く。

    仕上げなので、蓋はしない。
  5. 5
    火を止め、余熱がある程度冷めたところで、完成。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり焼くことでしっとりと仕上がります。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
焼き肉

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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