材料(4人分)
- じゅがいも
- 6個
- 牛豚ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- 塩コショウ
- 4振り
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗って お鍋いっぱいの水で 20分ゆでます
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- 2
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- たまねぎはみじん切り
ベーコンは小間切りにします
フライパンに油をいれ 肉からいためます 肉に火が通ったら たまねぎベーコンを加え 良く炒めます
-
- 3
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- 茹で上がったじゃがいもの皮を剥き あまりつぶしすぎないように つぶします (好みですが)
-
- 4
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- じゃがいもに いためた具材を加え 混ぜ合わせます
ボールに成型していきます
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- 5
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- 小麦粉をはたき 溶き卵をつけ パン粉をつけます
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- 6
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- きゃべつは 千切りにします
-
- 7
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- 180℃の油で ころころまわすように3~4分揚げます(衣がきつね色になるように) お皿にキャベツを盛り コロッケをのせたらできあがり^^
おいしくなるコツ
ボールのように丸めると 型崩れしずらいし 揚げるのも揚げやすいですよ
きっかけ
子供リクエストで作りました
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