我が家のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
久しぶりのコロッケ 息子は喜んでくれました^^

材料(4人分)

じゅがいも
6個
牛豚ひき肉
100g
たまねぎ
1個
ベーコン
2枚
塩コショウ
4振り
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ
3枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って お鍋いっぱいの水で 20分ゆでます
  2. 2
    たまねぎはみじん切り
    ベーコンは小間切りにします
    フライパンに油をいれ 肉からいためます 肉に火が通ったら たまねぎベーコンを加え 良く炒めます
  3. 3
    茹で上がったじゃがいもの皮を剥き あまりつぶしすぎないように つぶします (好みですが)
  4. 4
    じゃがいもに いためた具材を加え 混ぜ合わせます
    ボールに成型していきます
  5. 5
    小麦粉をはたき 溶き卵をつけ パン粉をつけます
  6. 6
    きゃべつは 千切りにします
  7. 7
    180℃の油で ころころまわすように3~4分揚げます(衣がきつね色になるように) お皿にキャベツを盛り コロッケをのせたらできあがり^^

おいしくなるコツ

ボールのように丸めると 型崩れしずらいし 揚げるのも揚げやすいですよ

きっかけ

子供リクエストで作りました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする