材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- 鰹節
- 9g
- ねぎ
- 10㎝
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 50g~
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
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- 一口大にしたなすと鰹節、水、ゴマ油をフライパンにセットし、フタをして火にかける
-
- 2
- 中火で5分程、なすが透き通おるまで、蒸し焼にする
途中水分が無くなっていれば足す
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- 3
-
- 一度火を止め、なすを縁によせて、みそ みりんを混ぜる
-
- 4
- 再び火を付け、千切りにしたねぎを加えて、みそを合わせ、汁気が無くなるまで炒めたら出来上がり
おいしくなるコツ
みりんで甘さを調節してください。
きっかけ
和風煮を簡単に作りたくて鰹節をたっぷり使いました。
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