なすの鰹節煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
あっさり味なのに、ご飯にもお酒のあてにもぴったりです。フライパン一つで簡単です。

材料(2~3人分)

なす
2本
鰹節
9g
ねぎ
10㎝
ゴマ油
大さじ1
50g~
みそ
大さじ1
みりん
大さじ2~

作り方

  1. 1
    一口大にしたなすと鰹節、水、ゴマ油をフライパンにセットし、フタをして火にかける
  2. 2
    中火で5分程、なすが透き通おるまで、蒸し焼にする

    途中水分が無くなっていれば足す
  3. 3
    一度火を止め、なすを縁によせて、みそ みりんを混ぜる
  4. 4
    再び火を付け、千切りにしたねぎを加えて、みそを合わせ、汁気が無くなるまで炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

みりんで甘さを調節してください。

きっかけ

和風煮を簡単に作りたくて鰹節をたっぷり使いました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 フライパン一つ 鰹節 おつまみ
料理名
なすの鰹節煮

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする