茶そばdeてんぷら蕎麦【エリンギ天】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば(乾麺)
- 70グラム程度
- エリンギ
- ひとかけ
- てんぷら粉
- 大さじ1弱
- 三つ葉・白ネギ
- 少々
- かけつゆ
- 2カップ程度
作り方
-
- 1
- 茶そばをゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆ておく。
-
- 2
- エリンギを食べやすい大きさに裂き、同量程度の水で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
中温~高温で2分程度。
-
- 3
- かけつゆを沸かし、1の蕎麦を加えサッと温める。
-
- 4
- 3に2の天ぷら、ざく切りした三つ葉と刻んだネギをを飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません