アプリで広告非表示を体験しよう

赤貝の刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
我が家のお魚屋さん(主人^^) 私はカメラマンと食べる人です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

赤貝
3個
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    貝の閉じているところの隙間から貝剥きを入れこじ開ける(さほど力は要りません 身を傷つけないように)
    貝を開いたら貝殻から身を取る
  2. 2
    海水に近い感じの食塩水(大体でOKこの水の量で大さじ2~3)に剥いた貝を入れる
  3. 3
    ひもの部分を包丁で押さえて身とひもを切り離す
  4. 4
    身の腹の方から包丁を入れ(切り離さない様に注意する)開く
    開いたら内臓を包丁で切り落とす
    塩水で身を洗い流水ですすぐ
    ひもは、塩水でよく洗い(指でこそげ落とすように)流水ですすぐ
  5. 5
    ひもは半分に切り洗った貝殻に盛り付ける
    身はそのまま盛り付ける♪

    盛り付け例^^

おいしくなるコツ

新鮮な赤貝♪ 生きてるうちにさばく事だそうです~  ホッペが落ちそう(*^^*)

きっかけ

母の日に私の大好物の一つ♪ 赤貝を主人がお造りにしてくれました^^ 食べる係りです~

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
赤貝の刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/19 06:07
tententen48さん こんにちは 我が家でも 私が作る人で カミさんは食べる人です(笑) 美味しい晩酌でした ご主人様によろしく^^
Startrek
レポ有難うございます♪ 飾り包丁まで入れて本格的ですね^^ とっても美味しそう! 主人にも見せ主人のやる気をあおっておきます レポ感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする