簡単!美味しいふんわりカトルカール♪ レシピ・作り方

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may8443
たまごの重さを先に計りましょう。今回は3個で160gなのであとの材料も160gですよ。
☆25×7のパウンド型で焼きました。

材料(4人分)

たまご3個
160g
小麦粉
160g
バター
160g
砂糖
160g
ラム酒(あれば)
大匙1
レモン(国産)すりおろして
少々
ベーキングパウダー
小匙1
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    たまごの重さを量り、こな、さとう、バターも同分量にします。
  2. 2
    レモンは皮をすりおろしておく。
  3. 3
    粉はベーキングパウダーとあわせ、ふるいにかけておく。
  4. 4
    バターは湯煎にして溶かしバターにしておく。
  5. 5
    ボウルにたまごと砂糖をいれ、もったりとしてくるまで攪拌する。
  6. 6
    5にバニラオイルとレモン皮のすりおろし、ラム酒を入れ混ぜたら、粉を再度ふるいにかけながら入れる。底からすくうようにして混ぜる
  7. 7
    更に溶かしバターを2-3回に分けてへらを伝わせながらいれてそのつど大きく混ぜる。
  8. 8
    生地が出来上がったら型に流し込み、200度のオーブンで25分-30分焼く
  9. 9
    焼きあがったら十分に熱を取ってからカットしましょう。

おいしくなるコツ

本格的にはバターを攪拌して生地を作りますが、溶かしバターで作るほうが断然カンタンです。そして口当たりがふんわりになりますよ。焼いた日よりも一日置いてから召し上がれ。とても美味しくなりますよ。

きっかけ

フランス語でカトルは4、カールは1/4の意味。四つの材料を同量ずつ計って混ぜて焼くだけ。ふんわり美味しいケーキです。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おもてなしに 手土産にぴったり カンタン 本格的な味
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

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