簡単!美味しいふんわりカトルカール♪ レシピ・作り方

簡単!美味しいふんわりカトルカール♪
  • 約1時間
  • 300円前後
may8443
may8443
たまごの重さを先に計りましょう。今回は3個で160gなのであとの材料も160gですよ。
☆25×7のパウンド型で焼きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまごの重さを量り、こな、さとう、バターも同分量にします。
  2. 2 レモンは皮をすりおろしておく。
  3. 3 粉はベーキングパウダーとあわせ、ふるいにかけておく。
  4. 4 バターは湯煎にして溶かしバターにしておく。
  5. 5 ボウルにたまごと砂糖をいれ、もったりとしてくるまで攪拌する。
  6. 6 5にバニラオイルとレモン皮のすりおろし、ラム酒を入れ混ぜたら、粉を再度ふるいにかけながら入れる。底からすくうようにして混ぜる
  7. 7 更に溶かしバターを2-3回に分けてへらを伝わせながらいれてそのつど大きく混ぜる。
  8. 8 生地が出来上がったら型に流し込み、200度のオーブンで25分-30分焼く
  9. 9 焼きあがったら十分に熱を取ってからカットしましょう。

きっかけ

フランス語でカトルは4、カールは1/4の意味。四つの材料を同量ずつ計って混ぜて焼くだけ。ふんわり美味しいケーキです。

おいしくなるコツ

本格的にはバターを攪拌して生地を作りますが、溶かしバターで作るほうが断然カンタンです。そして口当たりがふんわりになりますよ。焼いた日よりも一日置いてから召し上がれ。とても美味しくなりますよ。

  • レシピID:1240007440
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おもてなしに 手土産にぴったり カンタン 本格的な味
料理名
パウンドケーキ
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る