簡単!美味しいふんわりカトルカール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご3個 160g
- 小麦粉 160g
- バター 160g
- 砂糖 160g
- ラム酒(あれば) 大匙1
- レモン(国産)すりおろして 少々
- ベーキングパウダー 小匙1
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 たまごの重さを量り、こな、さとう、バターも同分量にします。
- 2 レモンは皮をすりおろしておく。
- 3 粉はベーキングパウダーとあわせ、ふるいにかけておく。
- 4 バターは湯煎にして溶かしバターにしておく。
- 5 ボウルにたまごと砂糖をいれ、もったりとしてくるまで攪拌する。
- 6 5にバニラオイルとレモン皮のすりおろし、ラム酒を入れ混ぜたら、粉を再度ふるいにかけながら入れる。底からすくうようにして混ぜる
- 7 更に溶かしバターを2-3回に分けてへらを伝わせながらいれてそのつど大きく混ぜる。
- 8 生地が出来上がったら型に流し込み、200度のオーブンで25分-30分焼く
- 9 焼きあがったら十分に熱を取ってからカットしましょう。
きっかけ
フランス語でカトルは4、カールは1/4の意味。四つの材料を同量ずつ計って混ぜて焼くだけ。ふんわり美味しいケーキです。
おいしくなるコツ
本格的にはバターを攪拌して生地を作りますが、溶かしバターで作るほうが断然カンタンです。そして口当たりがふんわりになりますよ。焼いた日よりも一日置いてから召し上がれ。とても美味しくなりますよ。
- レシピID:1240007440
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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☆25×7のパウンド型で焼きました。