今日のお汁! 「仙台麩入りナスの味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かつおだし汁
- 600cc
- ナス
- 1本
- 仙台麩
- 6切れ
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 仙台麩は1センチ幅くらいに切ります。茄子も1センチくらいに切ります。
-
- 2
- だし汁に茄子を入れて火にかけます。(中火で5分くらい)
-
- 3
- 茄子が煮えたら仙台麩も加えてもう1分煮て、火を弱めて味噌を溶きます。
おいしくなるコツ
茄子は水にさらしてあくを抜いたほうが美味しいです。
(*^_^*)
きっかけ
仙台麩をみそ汁に入れてみました。
(*^_^*)
(*^_^*)