冷やしなめこおろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
あぁ~ 冷たいおそばの季節になって来たなぁ~♪
みんながつくった数 8

材料(3人分)

そば(乾燥)
400g
なめこ
150g
大根
200g
☆麺つゆ
150cc
☆冷水
250cc
焼き海苔
1/2帖
長ネギ
15センチ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥きすりおろす
    ☆を混ぜ合わせかけつゆを作る
    長ネギは薄い小口切りにする
  2. 2
    なめこは流水で洗い沸騰した湯で40秒茹でざるに上げる
  3. 3
    2を流水ですすぎ水気を切っておく
  4. 4
    タップリの沸騰した湯でそばを茹でる(今回は5分間)
    茹で上がったそばは、冷水でしめ水気を切る
  5. 5
    器にそばを盛り付け大根おろしを軽く汁気を切りのせる
  6. 6
    5になめこをのせる
    1の長ネギ つゆをかけ焼き海苔をちぎってふりかけ完成

おいしくなるコツ

つゆは少なめやや濃い目で作りました♪ わさび 七味などお好みで^^

きっかけ

日中 急に暑くなったので久しぶりに食べたくなりお昼に作りました♪

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしなめこおろしそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/15 11:37
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
2021/07/17 11:51
あっさり!美味しい! 簡単!ありがとうごちそうさま
7ち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする