アプリで広告非表示を体験しよう

和風の炒め物!豚肉ときのこのおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
いつもの炒め物にかつお節を加えて、和風の炒め物はいかがですか!?
かつおの香りで食欲が増します^^♪

材料(2人分)

豚肉(豚コマでも豚バラでも◎)
120g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
エリンギ
1/2p
しめじ
1/2p
酒(下味用)
大さじ1
醤油(下味用)
大さじ1
砂糖(下味用)
小さじ1/2程度
塩・こしょう
少々
和風だしの素
少々
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、下味用の酒、醤油、砂糖につけてしばらく置いておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらエリンギ、しめじを加えて更に炒めて軽く塩・こしょうする。
  4. 4
    3に1を加え、豚肉に火が通ったら、和風だしの素、醤油、みりんを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒める。
  5. 5
    最後にかつお節を加えて炒め合わせれば出来上がり★

おいしくなるコツ

野菜ときのこから水が出やすいので手順3でしっかり炒めましょう★ かつお節はお好みでたっぷり入れて下さいね^^♪

きっかけ

炒め物はいつも同じような味付けになりがちなので、あえて和風味を目指しました!

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉ときのこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする