伊東家の食卓 裏ワザ・パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
昔やっていた「伊東家の食卓」で紹介していたレシピで作りました♪
ジャムはお好みで何でもOKです!
写真は材料2倍分で作りました
みんながつくった数 5

材料(パウンド型人分)

生クリーム
100cc
ジャム
80g
1コ
ホットケーキミックス
150g

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリーム、ジャム、卵を入れて泡だて器で軽く混ぜる(すぐ混ざります)
  2. 2
    ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっと混ぜる
  3. 3
    パウンド型に薄くサラダ油を塗って、生地を流し込む
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで40分焼く
  5. 5
    焼き上がったら粗熱を取り、型から外し、冷めたらカットして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ブルーベリージャムを使う時は色が変わらないようにレモン汁小さじ1を加えて下さい。 ジャム+紅茶葉(2g)などアレンジし放題です。

きっかけ

昔やっていた「伊東家の食卓」で紹介していたパウンドケーキを久々に作ってみました

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ生クリーム
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/07 21:58
とっても美味しかったです♬ ふんわりと焼きあがってコーヒーにぴったりです^ ^ 明日のおやつにもいただきます♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
いい色に美味しそうに焼けてますね♪このパウンドケーキはジャムをかえるとお好きな味のケーキになるのでやってみて下さいね。作って下さってありがとうございました。
2013/06/08 17:35
ブラックベリージャムでやってみました。しっとりで美味しかったです。使った型が大きめだったので高さが出なかった・・(;´Д`)
LOVE CHILD2579
ブラックベリーだと少し酸味のあるパウンドですかね?ジャムを変えると色んなパウンドが出来るのでその時の気分で楽しいですよね♪作って下さってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする