伊東家の食卓 裏ワザ・パウンドケーキ レシピ・作り方

材料(パウンド型人分)
- 生クリーム 100cc
- ジャム 80g
- 卵 1コ
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 ボウルに生クリーム、ジャム、卵を入れて泡だて器で軽く混ぜる(すぐ混ざります)
- 2 ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっと混ぜる
- 3 パウンド型に薄くサラダ油を塗って、生地を流し込む
- 4 170℃に予熱したオーブンで40分焼く
- 5 焼き上がったら粗熱を取り、型から外し、冷めたらカットして出来上がり♪
きっかけ
昔やっていた「伊東家の食卓」で紹介していたパウンドケーキを久々に作ってみました
おいしくなるコツ
ブルーベリージャムを使う時は色が変わらないようにレモン汁小さじ1を加えて下さい。 ジャム+紅茶葉(2g)などアレンジし放題です。
- レシピID:1240007291
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tukuyo932015/05/07 21:58とっても美味しかったです♬
ふんわりと焼きあがってコーヒーにぴったりです^ ^
明日のおやつにもいただきます♬
ごちそうさま♪ -
LOVE CHILD25792013/06/08 17:35ブラックベリージャムでやってみました。しっとりで美味しかったです。使った型が大きめだったので高さが出なかった・・(;´Д`)
-
miymamachan2012/05/02 21:26とても美味しかったです♪子供たちが取り合いになって大変でした(笑)
ジャムはお好みで何でもOKです!
写真は材料2倍分で作りました