豆板醤とケチャップで☆揚げずに簡単!エビチリ風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ※冷凍の小エビでOK!!
- 200g
- 酒(エビ用)
- 大さじ1
- 塩(エビ用)
- 少々
- 片栗粉(エビ用)
- 適量
- 卵
- 2個
- 牛乳(卵用)
- 大さじ1程度
- 砂糖(卵用)
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- キャベツ
- 適量
- 人参
- 適量
- ごま油
- 少々
- ※水
- 120cc
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※コンソメ
- 1/2個
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ※トマトケチャップ
- 大さじ3
- ※片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビをボウルに入れ(殻つきの場合は殻や背わたをとってから)、酒、塩をなじませしばらく置いておく。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさに切り、人参は千切りにして軽く塩もみし、水で洗う。
にんにくはみじん切りにし、コンソメは細かく砕いておく。
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- 3
- シリコンスチーマーにキャベツと人参を入れ、レンジで蒸す。(目安:500Wで4~5分)※茹でてもOK!
蒸し終わったら水気を切り、ごま油・塩を少量加えて和えておく。
-
- 4
- 新しいボウルに卵を割りいれ、牛乳・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- フライパンに油を熱して4を注ぎ、大きめの炒り卵を作って半熟状で一度取り出す。
-
- 6
- エビの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 7
- フライパンに多めの油を熱し、揚げるようにして6を炒め、火が通ったら一度取り出す。
※印のついた調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 8
- 7のフライパンにそのまま油を足し、にんにくを炒めて香りが出たら※の合わせ調味料を加える。煮立ったら卵とエビを戻し入れ、軽く煮込む。
-
- 9
- お皿に3を盛り、その上に8を盛り付ければ出来上がり☆
おいしくなるコツ
下に敷く付け合せの野菜はレタスなどの生野菜でもおいしいと思います^^◎
お家にあるものでいろいろ試してみてください!
きっかけ
エビチリが食べたくなったので☆
冷凍の小エビで簡単にできちゃいます!
付け合せの野菜は生でも茹でてもOKです☆