アプリで広告非表示を体験しよう

今日のお汁! 「さつまいもとモズクのお味噌汁」  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
たっぷりのサツマイモで甘いです。離乳食にも良いです。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

かつおだし汁
1200cc
さつま芋
1本(350g)
新玉
半個
ちくわ(4~5本入りミニサイズ)
1本
モズク
50g
味噌
お玉半分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむいて1センチに切り30分水に浸けてあく抜きします。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ちくわも薄切りにします。
  3. 3
    かつおだし汁と1を入れて火にかけます。
  4. 4
    1が柔らかくなったら2を入れてもう少し煮ます。
  5. 5
    味噌を溶いてモズクを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま芋のあく抜きは必ずしてくださいね。 (*^_^*)

きっかけ

頂き物のモズクがあったので作りました。 (*^_^*)

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
 「さつまいもとモズクのお味噌汁」    ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 13:33
いつももずくは中華風のスープでいただいてたんですが、お味噌汁もいいですね♪(*´∀`*)ごちそうさまでした☆
POPOTANKOBU
こんばんは・・・・・・ 具だくさんでとっても美味しそうなお味噌汁ですね。 モズクっていろいろと使えますよね。 レポ、ありがとうございました。 (*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする