懐かしい味のマカロニグラタン レシピ・作り方

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may8443
ホワイトソースの材料のバター、牛乳は常温に。混ぜるときは泡だて器を使うとダマになりません。
みんながつくった数 5

材料(3-4人分)

マカロニ
100g
玉ねぎ
半個
鶏モモ
100g
エビ(冷凍むきえび)
6尾
マッシュルーム
小缶 1
牛乳
700cc
小麦粉
45g
バター
50g
スープ固形
1個
生クリーム
50cc
ローリエ
1枚
塩、コショウ、ナツメッグ
少々
とろけるチーズ(グラタン用)
80g
粉チーズ、パン粉 バター
適宜
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、鶏モモは一口大に切る。
    バター、牛乳は常温にしておく。
  2. 2
    ☆ホワイトソースを作ります。  鍋にバターを入れ溶けた所に小麦粉をいれ焦がさないように炒める。よくよく炒めるとサラッとした感じになる。
  3. 3
    牛乳を2に少しずついれ、たえずかき混ぜる。全て投入したらローリエ、スープの素を加え弱火でクリーム上になるまで煮る。この間もかき混ぜながら。
  4. 4
    程よい固さになったら生クリームをいれる。塩、コショウ、あればナツメッグで調味してできあがり。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し 玉ねぎ、鶏モモ、エビ、マッシュルームを炒め、塩コショウで味付けしておく。
  6. 6
    たっぷりの湯で、マカロニを袋の指示通りに茹で、湯きりしたら少量の牛乳でからめる程度に煮る。(こうすることでソースがよくからまる)
  7. 7
    5と6にホワイトソースの半量をからめたら、あらかじめバターを塗っておいた容器に入れ、残りのソースをかける。とろけるチーズ、粉チーズ、パン粉をのせ周りに少量ずつバターを置く。
  8. 8
    220度のオーブンで10~15分。
     おいしそうな焦げ目がついたら 出来上がりでーす。熱々を召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマができないようによーく混ぜながら粉っぽさが残らない様に弱火で煮ること。焼くときのチーズはタップリね!

きっかけ

母の作ってくれたグラタンの味を思い出し、ホワイトソースから丁寧に作りました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 4 件)

2012/06/12 08:41
マカロニグラタンに初挑戦しました。材料、手順など分かりやすくて、とても参考になりました。美味しかったです。また作らせていただきます。
たける3737
お作りいただきありがとうございます。美味しそうですねー! 何回もつくっているうちにご自分しか出せない味になりますよ。 是非、お得意料理の一つにしてください。
2012/06/12 08:34
マカロニグラタンに、初挑戦してみました。材料、手順など分かりやすくて、とても参考になりました。美味しかったです。
たける3737
熱々グラタンは美味しいですよねー。 しっかり作り方覚えてしまえば結構簡単です。

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