材料(3-4人分)
- マカロニ
- 100g
- 玉ねぎ
- 半個
- 鶏モモ
- 100g
- エビ(冷凍むきえび)
- 6尾
- マッシュルーム
- 小缶 1
- 牛乳
- 700cc
- 小麦粉
- 45g
- バター
- 50g
- スープ固形
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩、コショウ、ナツメッグ
- 少々
- とろけるチーズ(グラタン用)
- 80g
- 粉チーズ、パン粉 バター
- 適宜
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、鶏モモは一口大に切る。
バター、牛乳は常温にしておく。
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- 2
- ☆ホワイトソースを作ります。 鍋にバターを入れ溶けた所に小麦粉をいれ焦がさないように炒める。よくよく炒めるとサラッとした感じになる。
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- 3
- 牛乳を2に少しずついれ、たえずかき混ぜる。全て投入したらローリエ、スープの素を加え弱火でクリーム上になるまで煮る。この間もかき混ぜながら。
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- 4
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- 程よい固さになったら生クリームをいれる。塩、コショウ、あればナツメッグで調味してできあがり。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し 玉ねぎ、鶏モモ、エビ、マッシュルームを炒め、塩コショウで味付けしておく。
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- 6
- たっぷりの湯で、マカロニを袋の指示通りに茹で、湯きりしたら少量の牛乳でからめる程度に煮る。(こうすることでソースがよくからまる)
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- 7
- 5と6にホワイトソースの半量をからめたら、あらかじめバターを塗っておいた容器に入れ、残りのソースをかける。とろけるチーズ、粉チーズ、パン粉をのせ周りに少量ずつバターを置く。
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- 8
- 220度のオーブンで10~15分。
おいしそうな焦げ目がついたら 出来上がりでーす。熱々を召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマができないようによーく混ぜながら粉っぽさが残らない様に弱火で煮ること。焼くときのチーズはタップリね!
きっかけ
母の作ってくれたグラタンの味を思い出し、ホワイトソースから丁寧に作りました。