材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚程度
- ごま油
- 少々
- みりん・酒・醤油
- 各10ccづつ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 鷹の詰め
- ひとかけ
- 温泉卵
- 2個
作り方
-
- 1
- こんにゃくをお湯にくぐらせ臭みを取り、食べやすい形にカットする。
-
- 2
- 熱した小鍋(フライパン)にごま油をしき、鷹の爪を加え、こんにゃくを炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油がなじんだら、酒みりん、醤油、砂糖を加え、絡めていく。
-
- 4
- 汁気がなくなり味が染みこんだらOK.
温泉卵の入った器に盛って完成。
おいしくなるコツ
炒める際、水気をきちんと切っておくと跳ねにくいです。
きっかけ
副菜に
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