アプリで広告非表示を体験しよう

甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
甘エビの殻 頭を剥いたその日にお作り下さい

材料(4人分)

甘エビの頭
30匹
長ネギ
1/4本
生わかめ
80g
味噌
大さじ3.5
鰹ダシ
適量
720cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お刺身などで甘エビを食べる時 剥いた頭だけ使います
    生わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切っておく
    長ネギは薄くスライスしておく
  2. 2
    鍋に甘エビの頭 水を入れ火にかける  
    沸騰してきたらアクを取り火を弱め鰹ダシ 味噌を入れる
    おわんによそりわかめ一つまみ 長ネギを入れて完成

おいしくなるコツ

甘エビの頭はよそらなくてのOKです^^ 十分ダシは出てますから!よそってチュッチュッしても美味しいよ~

きっかけ

お刺身で甘エビを食べる時、頭 殻を剥きますが頭が美味しそうで作りました♪

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
味噌汁 甘エビ 生わかめ 長ネギ
料理名
甘エビの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする