ホールトマトたっぷり! ポークカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレールー(固形)
- 1/2箱
- ホールトマト缶
- 1缶
- ジャガイモ・玉ねぎ
- 2~3個
- 人参
- ひとかjけ
- 豚肩ロース肉
- 150グラム程度
- 塩コショウ
- 少々
- 酒・みりん
- 40ccずつ
- 大豆の水煮
- 100グラム程度
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- ジャガイモと人参を一口大、玉ねぎを薄切りにしておく。
豚肩ロースを一口大にカットし、塩コショウ、酒大さじ1をもみこんでおく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、1を炒める。
強火。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら頃合、ホールトマトを潰していれる。
一緒に、酒とみりんを加える。
強火。
-
- 4
- そして水を1カップ程度加え、野菜を煮込んでいく。
-
- 5
- 野菜が柔らかく煮えた頃合、カレールーを溶かし、10分程度、トロミが付くまで煮込む。
-
- 6
- ご飯に5をかけ、完成。
おいしくなるコツ
ホールトマトの水分を基本につくります。
水気が足りない場合は、そのつど水を加えてください。
きっかけ
ダイエット?