餅入り巾着入り☆タラちり【今日の献立メニュー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 1枚半
- 餅
- 3切れ程度
- タラ
- 1尾
- 豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1束
- 白ネギ
- 1本
- 昆布、鷹の爪
- ひとかけ
- 酒、ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お湯をかけ、湯通しした油揚げを開き、餅を詰めて爪楊枝で蓋をする。
-
- 2
- タラを沸騰したお湯で湯通しする。
30秒程度。
そして冷水にさらし、汚れを洗う。
そして酒をまぶしておく。
-
- 3
- 鍋に昆布、鷹の爪、1と2、一口大にカットした豆腐、白ネギ、春菊、水を加え、火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰し、餅がやわらかく火が通れば完成。
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません