材料(4人分)
- 春雨
- 20g
- 長ネギ 細身のもの
- 一本
- 乾燥ワカメ
- 20g
- 中華の素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃える
乾燥ワカメは水でもどす(ワカメに合ったもどし方で 今回は水で一分)
-
- 2
-
- 長ネギは小口切りで切る
春雨はもどしておく(ぬるま湯で五分)
もどしたら食べやすい長さにキッチンバサミなどで切っておく
-
- 3
- 鍋にかけた水500ccが沸いたら中華の素小さじ1を入れ春雨 長ネギ ワカメを入れる
再び沸いたら塩コショウで味を調え白ゴマを入れ完成
おいしくなるコツ
食べ盛りのお子さんには、春雨の量や溶き卵を入れたりしてボリュームを調整したり出来ます
きっかけ
毎日の味噌汁に変化をつけたく作りました