☆お弁当に・・・ミニカレーコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃが芋
- 小4個
- 人参そぼろ ※レシピ1240002481
- 大さじ5程度
- スライスチーズ
- 4~5枚
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- L1個
- パン粉
- 適量
- カレー粉
- 大さじ3程度
- 油(揚げる用)
- 適量
- ソース
- お好み
作り方
-
- 1
- レシピ番号(1240002481)の人参そぼろを用意する。
◎今回は冷凍保存してあったものを使用しました。
-
- 2
- じゃが芋を茹でる。
水を捨て、鍋の中で潰す。
少し水分を飛ばすために、鍋ごと火にかけ混ぜる。
塩・胡椒を混ぜる。
-
- 3
- ①②・カレー粉をよく混ぜる。
小さい丸型に形を整える。
◎お好みでチーズをイン!
-
- 4
- 小麦粉→卵→パン粉の順に絡める。
◎ここまでの状態で、食べきれない分は個別にラップ包装して冷凍しています^^
-
- 5
- 170~180度程度の高温で、さっと揚げる。
◎揚げる前に冷蔵庫で冷やしておくとコロッケが崩れにくくなるそうです♪
おいしくなるコツ
◎じゃが芋の水分をしっかりと飛ばすことです。
きっかけ
ちょっと違ったコロッケが食べたかったので!!