アプリで広告非表示を体験しよう

干ししいたけとエビの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
干ししいたけのβ-グルカンは、リンパを活性化するらしいよ。

材料(2人分)

干ししいたけ(ビックサイズ)
2個
エビ
4匹程度
砂糖
小さじ1
酒・みりん・醤油
20cc程度づつ
生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水で戻し、スライスする。

    そして、鍋で少量の戻し汁と一緒に火にかけ、沸騰したら酒みりん醤油、砂糖、生姜の千切りを加え、煮つめていく。
  2. 2
    別の鍋でお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、エビをゆでる。
    身が赤く変色したら、冷水にさらし〆、殻を剥く。
  3. 3
    1の煮汁が9割程度とんだら、2のエビを加え、さっと絡め、完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする