材料(5~6人分)
- 牛肩ブロック肉
- 1かたまり
- セロリの葉
- 3本分
- 玉ねぎ
- 2個
- 豆乳
- 100cc
- 梅酒
- 100cc
- ビーフシチューのルー
- 1箱
- 水
- 分量通り
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
- ライス
- お好み
作り方
-
- 1
- 牛肩ロース肉を一口サイズに切る。
玉ねぎを串切りにする。
セロリの葉を適当な大きさに切る。
-
- 2
- 大きめの鍋で牛肉を炒める。
※油不要
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 水を加え沸騰したらアクをとる。セロリの葉を加える。
中火でコトコト20分程度煮る。
一旦火を止め、ルーを入れかき混ぜて溶かす。
-
- 4
- 仕上げに、豆乳・梅酒・ソース・ケチャップを入れて煮込む。
アルコールを適度に飛ばし、弱火で10分程度コトコト煮る。
-
- 5
- 炊き立てのご飯にかけて、できあがり~♪
おいしくなるコツ
◎セロリの葉を入れると美味しいです。梅酒もいい感じに仕事をしてくれます。
きっかけ
シチューのリメイクです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません