材料(1人分)
- 卵
- 1個
- カニカマ
- ひとかけ
- 生しいたけ
- 1個
- 白ネギ
- 2センチ程度
- 生姜
- ひとかけ
- 塩・胡椒、鶏がらスープの素・みりん
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 冷凍グリンピース
- ひとつまみ
- ご飯
- 1人前
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シイタケを魚焼きグリルで3分ほど強火で焼いておく。
そして細切りにする。
-
- 2
- 卵、ほぐしたカニカマ、みじん切りの白ネギ、1のしいたけ、みりん大さじ1、塩コショウひとつまみを加え、よく混ぜ合わす。
-
- 3
- そして熱したフライパンに油をしき、2を焼く。
空気を含ますようにかき混ぜながら、7~8割固まってきたら、成形し、ひっくりかえし両面を焼く。
-
- 4
- 餡作り。
鍋に水1/2カップをいれ、グリンピース、千切りした生姜を加え、火にかける。沸騰したら、みりん大さじ1、鶏がらスープの素、醤油大さじ1を加え、水溶き片栗でトロミをつける。
-
- 5
- ご飯に3を乗せ、4を掛けて完成。
お好みでお酢を掛けてどうぞ。
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