カニカマとシイタケの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
卵は、適量ならコレステロールにいいらしいよ。。

材料(1人分)

1個
カニカマ
ひとかけ
生しいたけ
1個
白ネギ
2センチ程度
生姜
ひとかけ
塩・胡椒、鶏がらスープの素・みりん
少々
水溶き片栗粉
少々
冷凍グリンピース
ひとつまみ
ご飯
1人前
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    シイタケを魚焼きグリルで3分ほど強火で焼いておく。

    そして細切りにする。
  2. 2
    卵、ほぐしたカニカマ、みじん切りの白ネギ、1のしいたけ、みりん大さじ1、塩コショウひとつまみを加え、よく混ぜ合わす。
  3. 3
    そして熱したフライパンに油をしき、2を焼く。

    空気を含ますようにかき混ぜながら、7~8割固まってきたら、成形し、ひっくりかえし両面を焼く。
  4. 4
    餡作り。

    鍋に水1/2カップをいれ、グリンピース、千切りした生姜を加え、火にかける。沸騰したら、みりん大さじ1、鶏がらスープの素、醤油大さじ1を加え、水溶き片栗でトロミをつける。
  5. 5
    ご飯に3を乗せ、4を掛けて完成。

    お好みでお酢を掛けてどうぞ。

きっかけ

やすかったから

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする