☆切り干し大根でちらし風。いなり寿司☆ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 炊き立て白米
- 2号弱
- ◎水
- 200ml
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- すし酢
- 100ml程度
- 白胡麻
- 大さじ1
- 黒胡麻
- 大さじ1
- 切り干し大根(1240001322)
- 茶碗1杯程度
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
湯から取り出し軽く絞り、半分に切る。
※火傷に注意!
-
- 2
- フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、◎の調味料を全て入れて煮立てる。
油揚げがなるべく重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。
※時々ひっくり返す。
-
- 3
- 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば、揚げの完成です。冷めるまで、鍋に入れて味を染みさせる。
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- 4
- レシピ番号(1240001322)の切り干し大根の煮物を用意する。
◎小分け冷凍保存しておくと便利です。
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- 5
- 炊き立て白米にすし酢・白胡麻・黒胡麻を入れて、酢飯を作る。
切り干し大根の煮汁を、手でぎゅっと絞り、酢飯とよく混ぜ合わせる。
軽く冷ます。
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- 6
- ③の油揚げを軽く絞る。
油揚げに詰める。
油揚げを1cm程度折り返して完成!
おいしくなるコツ
◎酢ではなく「すし酢」を使うと食べやすいです!
きっかけ
切り干し大根をリメイクしました!
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ちらし寿司風の食べやすいお稲荷さんです♪お店の味と言ってもらえましたw