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☆切り干し大根でちらし風。いなり寿司☆ レシピ・作り方

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新米主婦りえママ
ひな祭りにぴったり☆
ちらし寿司風の食べやすいお稲荷さんです♪お店の味と言ってもらえましたw

材料(3、4人分)

油揚げ
5枚
炊き立て白米
2号弱
◎水
200ml
◎砂糖
大さじ3
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
すし酢
100ml程度
白胡麻
大さじ1
黒胡麻
大さじ1
切り干し大根(1240001322)
茶碗1杯程度
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作り方

  1. 1
    油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
    湯から取り出し軽く絞り、半分に切る。
    ※火傷に注意!
  2. 2
    フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、◎の調味料を全て入れて煮立てる。

    油揚げがなるべく重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。 
    ※時々ひっくり返す。
  3. 3
    鍋底に煮汁がほとんどなくなれば、揚げの完成です。冷めるまで、鍋に入れて味を染みさせる。
  4. 4
    レシピ番号(1240001322)の切り干し大根の煮物を用意する。
    ◎小分け冷凍保存しておくと便利です。
  5. 5
    炊き立て白米にすし酢・白胡麻・黒胡麻を入れて、酢飯を作る。 

    切り干し大根の煮汁を、手でぎゅっと絞り、酢飯とよく混ぜ合わせる。

    軽く冷ます。
  6. 6
    ③の油揚げを軽く絞る。

    油揚げに詰める。
    油揚げを1cm程度折り返して完成!

おいしくなるコツ

◎酢ではなく「すし酢」を使うと食べやすいです!

きっかけ

切り干し大根をリメイクしました!

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなり寿司 切り干し大根 リメイク ひな祭り
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

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