【ママパン】ビスキュイ・ジョコンド レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 内寸33cm×33cmの天板 1枚分
- アーモンドプードル
- 56g
- グラニュー糖
- 22g
- 全卵
- 3個
- 卵白
- 90g
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 37g
- 薄力粉
- 22g
- 無塩バター
- 15g
作り方
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- 1
- 【下準備】
.・卵を室温に戻します。
・バターを湯煎で溶かします。
・薄力粉をふるっておきます。
・天板にクッキングペーパーを敷き、オーブンを210℃に予熱しておきます。
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- 2
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- アーモンドプードルとグラニュー糖をボウルに入れて、ミキサーを低速でまわし、軽く混ぜ合わせます。
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- 3
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- 常温に戻しておいた全卵を加え、ミキサーを高速でまわし、白っぽくなるまで泡立てます。
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- 4
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- 次に、メレンゲを作ります。
(ミキサーを2台お持ちの方は、同時進行すると手早く出来ます。)
卵白をミキサーで泡立てます。
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- 5
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- 泡がきめ細かくなってきたら、グラニュー糖(メレンゲ用)を3回くらいに分けて加えます。
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- 6
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- ホイッパーで持ち上げたときに、メレンゲの先が少し曲がるくらいの固さになれば、メレンゲの出来上がりです。
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- 7
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- ふるっておいた薄力粉を3に加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
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- 8
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- 7にメレンゲの1/3を加えて混ぜます。
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- 9
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- ある程度混ざれば、残りのメレンゲを加えて、気泡をつぶさないように手早く混ぜます。
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- 10
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- 溶かしバターを加えて、手早く混ぜます。
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- 11
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- 天板に生地を流しいれ、パレットナイフやドレッジで平らにならし、200℃に設定したオーブンで約13分焼きます。
きっかけ
アーモンドプードルを加えて作られたビスキュイ(スポンジケーキ)です。