【ママパン】ビスキュイ・ジョコンド レシピ・作り方

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気泡が大きいこの生地は、シロップをたくさん含ませたいときによく使用します。
みんながつくった数 1

材料(1台人分)

内寸33cm×33cmの天板 1枚分
アーモンドプードル
56g
グラニュー糖
22g
全卵
3個
卵白
90g
グラニュー糖(メレンゲ用)
37g
薄力粉
22g
無塩バター
15g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    .・卵を室温に戻します。
    ・バターを湯煎で溶かします。
    ・薄力粉をふるっておきます。
    ・天板にクッキングペーパーを敷き、オーブンを210℃に予熱しておきます。
  2. 2
    アーモンドプードルとグラニュー糖をボウルに入れて、ミキサーを低速でまわし、軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    常温に戻しておいた全卵を加え、ミキサーを高速でまわし、白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4
    次に、メレンゲを作ります。
    (ミキサーを2台お持ちの方は、同時進行すると手早く出来ます。)
    卵白をミキサーで泡立てます。
  5. 5
    泡がきめ細かくなってきたら、グラニュー糖(メレンゲ用)を3回くらいに分けて加えます。
  6. 6
    ホイッパーで持ち上げたときに、メレンゲの先が少し曲がるくらいの固さになれば、メレンゲの出来上がりです。
  7. 7
    ふるっておいた薄力粉を3に加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
  8. 8
    7にメレンゲの1/3を加えて混ぜます。
  9. 9
    ある程度混ざれば、残りのメレンゲを加えて、気泡をつぶさないように手早く混ぜます。
  10. 10
    溶かしバターを加えて、手早く混ぜます。
  11. 11
    天板に生地を流しいれ、パレットナイフやドレッジで平らにならし、200℃に設定したオーブンで約13分焼きます。

きっかけ

アーモンドプードルを加えて作られたビスキュイ(スポンジケーキ)です。

公開日:2013/01/07

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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スポンジケーキ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/01/31 17:06
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あとうかきこ

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