【ママパン】ビスキュイ・ジョコンド レシピ・作り方

【ママパン】ビスキュイ・ジョコンド
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
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気泡が大きいこの生地は、シロップをたくさん含ませたいときによく使用します。

材料(1台人分)

  • 内寸33cm×33cmの天板 1枚分
  • アーモンドプードル 56g
  • グラニュー糖 22g
  • 全卵 3個
  • 卵白 90g
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 37g
  • 薄力粉 22g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 【下準備】
    .・卵を室温に戻します。
    ・バターを湯煎で溶かします。
    ・薄力粉をふるっておきます。
    ・天板にクッキングペーパーを敷き、オーブンを210℃に予熱しておきます。
  2. 2 アーモンドプードルとグラニュー糖をボウルに入れて、ミキサーを低速でまわし、軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 常温に戻しておいた全卵を加え、ミキサーを高速でまわし、白っぽくなるまで泡立てます。
  4. 4 次に、メレンゲを作ります。
    (ミキサーを2台お持ちの方は、同時進行すると手早く出来ます。)
    卵白をミキサーで泡立てます。
  5. 5 泡がきめ細かくなってきたら、グラニュー糖(メレンゲ用)を3回くらいに分けて加えます。
  6. 6 ホイッパーで持ち上げたときに、メレンゲの先が少し曲がるくらいの固さになれば、メレンゲの出来上がりです。
  7. 7 ふるっておいた薄力粉を3に加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
  8. 8 7にメレンゲの1/3を加えて混ぜます。
  9. 9 ある程度混ざれば、残りのメレンゲを加えて、気泡をつぶさないように手早く混ぜます。
  10. 10 溶かしバターを加えて、手早く混ぜます。
  11. 11 天板に生地を流しいれ、パレットナイフやドレッジで平らにならし、200℃に設定したオーブンで約13分焼きます。

きっかけ

アーモンドプードルを加えて作られたビスキュイ(スポンジケーキ)です。

  • レシピID:1240005712
  • 公開日:2013/01/07

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  • バレンタインにぴったりなお菓子「オペラ」の生地です(レシピID: 1240005705)

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