【ママパン】ビスキュイ・ジョコンド レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 内寸33cm×33cmの天板 1枚分
- アーモンドプードル 56g
- グラニュー糖 22g
- 全卵 3個
- 卵白 90g
- グラニュー糖(メレンゲ用) 37g
- 薄力粉 22g
- 無塩バター 15g
作り方
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1
【下準備】
.・卵を室温に戻します。
・バターを湯煎で溶かします。
・薄力粉をふるっておきます。
・天板にクッキングペーパーを敷き、オーブンを210℃に予熱しておきます。 - 2 アーモンドプードルとグラニュー糖をボウルに入れて、ミキサーを低速でまわし、軽く混ぜ合わせます。
- 3 常温に戻しておいた全卵を加え、ミキサーを高速でまわし、白っぽくなるまで泡立てます。
-
4
次に、メレンゲを作ります。
(ミキサーを2台お持ちの方は、同時進行すると手早く出来ます。)
卵白をミキサーで泡立てます。 - 5 泡がきめ細かくなってきたら、グラニュー糖(メレンゲ用)を3回くらいに分けて加えます。
- 6 ホイッパーで持ち上げたときに、メレンゲの先が少し曲がるくらいの固さになれば、メレンゲの出来上がりです。
- 7 ふるっておいた薄力粉を3に加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
- 8 7にメレンゲの1/3を加えて混ぜます。
- 9 ある程度混ざれば、残りのメレンゲを加えて、気泡をつぶさないように手早く混ぜます。
- 10 溶かしバターを加えて、手早く混ぜます。
- 11 天板に生地を流しいれ、パレットナイフやドレッジで平らにならし、200℃に設定したオーブンで約13分焼きます。
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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あとうかきこ2022/01/31 17:06参考にしました
レシピへのコメント
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楽天出店店舗「ママパン」 2013.01.07 11:42
バレンタインにぴったりなお菓子「オペラ」の生地です(レシピID: 1240005705)