☆おから入りってばれない! 健康カレー☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 市販のカレールウ
- 1箱
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 生おから
- 80g程度
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 中2本
- にんにく
- 3片
- ◎トマト缶
- 1缶
- ◎中濃ソース
- 大さじ3
- ◎豆乳(なくてもOK)
- 100ml
- ◎ウスターソース
- 大さじ3
- ◎青汁の粉
- 小さじ2
- ◎きな粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにする。
玉ねぎ・人参をすりおろす。
-
- 2
- 鍋に少量の油をたらし(分量外)、にんにくを炒める。
香りがしてきたら、玉ねぎ・人参を炒める。
しんなりしてきたら、合挽き肉・おからを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 分量通りに水を加えて沸騰させる。灰汁を取り除く。
柔らかくなるまで15~20分程度煮込む。
-
- 4
- 一旦火を止めてルウを入れる。
再度、◎印の調味料を入れて、よ~く煮込む。
※たまにかき混ぜながら、我が家では50分程度煮込みます。
-
- 5
- ライスにかけて、できあがり~♪
らっきょうがよく合います^^
おいしくなるコツ
◎野菜をすりおろすと深い味わいになります^^
きっかけ
おからを食べさせたくて!!
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