レンジでおからカップケーキ◆ノンオイルだよ^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにーく
甘さ控えめにしてますので、お好みで調整して下さい。
分量は結構適当でも、混ぜてチンすれば大丈夫なズボラレシピです。笑

材料(カップ6個程人分)

生おから
50g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
10g
片栗粉
10g
牛乳
50g
粉末の抹茶ラテや調整ココア
20g~
お好みのトッピング
適量

作り方

  1. 1
    おから以外の粉類を全てボールに入れ、泡だて器で混ぜます。
    ※振るいに掛ける代わりです。
  2. 2
    1に牛乳、卵、おからを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    レンジ対応のシリコンカップなどに入れて、お好みのトッピングを。
    画像は生地に抹茶ラテの粉末+甘納豆をトッピング
  4. 4
    レンジ500wで4分ほど加熱。
    追加加熱が必要そうでしたら様子を見ながら。

おいしくなるコツ

おからの食感は残りますが、うちの息子君たちは完食しました^^ 前日は加糖ココア30gで作りましたが、こちらも美味しかったです♪

きっかけ

冷蔵庫に残ったおからで、子供たちも食べやすいおやつを作ってみました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おから ダイエット 時短 ズボラ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

むにーく ご飯もおやつも、すぐできる・簡単・美味しいものが大好きです♪ 皆さんのレシピに毎日助けて頂いてます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする