ボリュームたっぷり!  「豚肩ブロックの味噌煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
野菜もお肉もたっぷりです。
(#^.^#)

材料(3人分)

豚肩ブロック
400g
100cc
京の白味噌
20g
本つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
付け合せ野菜
白菜、チンゲン菜、シメジ、ほうれん草等
適量
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回、野菜は白菜3枚、チンゲン菜5枚、シメジ半パック、ほうれん草半束使いました。お好きな野菜で良いです。適当な大きさに切って、5分グリルします。
  2. 2
    豚肩ブロックに塩胡椒して、調味料と一緒に圧力鍋に入れて圧がかかって4分煮ます。圧が下がったら肉を返してさらに4分加圧します。これを薄く切ります。
  3. 3
    フライパンを熱して油を入れて1をソテーします。これを器に敷いて2を盛り付けます。
  4. 4
    2のお汁を3にかけて出来上がり。少し煮詰めて半量くらいで良いです。

おいしくなるコツ

味噌を良く溶かしてから加圧します。 (#^.^#)

きっかけ

豚肩ブロックがお買い得だったので買って作ってみました。 (#^.^#)

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
 「豚肩ブロックの味噌煮」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする