材料(4人分)
- 炊いたご飯
- 3合分
- 生姜
- 150g
- ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥き千切りにし、沸騰したお湯でさっとゆでる
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひきひき肉を炒めてから1を加えさっと炒めて調味料全てを入れて煮汁が少なくなるまで煮る
-
- 3
- 炊いたご飯に2を混ぜてお茶碗に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
生姜をさっと茹でる事で生姜のアクが取れ、辛みが和らぎます
きっかけ
TVでやっていたのを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません