材料(2人分)
- ぶりの薄切り
- 8切れ
- 白菜
- 200g
- 九条葱
- 2本
- もやし
- 1/2袋
- えのきだけ
- 1/2袋
- めんつゆ
- 3カップ
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- (下準備)
白菜は食べやすい大きさに切る。葱は斜め切り。えのきだけは石突をとりのぞき、手でほぐす。もやしは洗って水きり。
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- 2
- (調理)
鍋にめんつゆを入れ中火にかける。白菜と葱の白い部分と、もやしとえのきを入れる。煮立って10分程度煮る。
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- 3
- (仕上げ)
野菜に火が通ったら、ぶりの切り身と葱の青い部分を入れ、さっと火が通ったらポン酢をつけていただく。
おいしくなるコツ
ぶりはポン酢で、野菜はそのまま出汁と一緒にいただきましょう。
きっかけ
ぶりの薄切りをさっと煮てポン酢でいただきます。