ぶりのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

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あやちか
ぶりはさっと火を通す程度で、いただくと美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの薄切り
8切れ
白菜
200g
九条葱
2本
もやし
1/2袋
えのきだけ
1/2袋
めんつゆ
3カップ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    白菜は食べやすい大きさに切る。葱は斜め切り。えのきだけは石突をとりのぞき、手でほぐす。もやしは洗って水きり。
  2. 2
    (調理)
    鍋にめんつゆを入れ中火にかける。白菜と葱の白い部分と、もやしとえのきを入れる。煮立って10分程度煮る。
  3. 3
    (仕上げ)
    野菜に火が通ったら、ぶりの切り身と葱の青い部分を入れ、さっと火が通ったらポン酢をつけていただく。

おいしくなるコツ

ぶりはポン酢で、野菜はそのまま出汁と一緒にいただきましょう。

きっかけ

ぶりの薄切りをさっと煮てポン酢でいただきます。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
和風 簡単 野菜 ボリューム
料理名
ぶり鍋

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 16:10
小さなハマチで残念ですが(笑) あっさりだけどこくがあっておいしい鍋でした。
ナヲミング
レポートありがとうございました^^ お肉のしゃぶしゃぶも美味しいですが、お魚もあっさりいただけてたまにはいいですよねっ♪ 種類を変えて食べてみてくださ~い!

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