材料(2人分)
- 牛肉赤身
- 200g~300g
- にんにく
- 2かけ
- だし
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に油をしき、牛肉を塊のまま焼く。全面に焼き色がついたら、一旦鍋の外に出しておく。
-
- 2
- 圧力鍋にだしと調味料、つぶしたにんにくを入れ、肉汁の焦げをこそぎながら沸騰させる。
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- 3
- 肉をもどし、圧力をかけて10分煮込み、あとはピンが落ちるまで蒸らす。
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- 4
- ピンが落ちたら、肉を取り出し、スライスして皿に盛る。
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- 5
- 残った煮汁に大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、肉にかける。
おいしくなるコツ
ニンニクが苦手な方はしょうがでもおいしいです。でもにんにくと一緒に食べるお肉は格別!残ったらお弁当にもどうぞ~
きっかけ
さっぱりと、牛肉を食べたかったので考えました。
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