市販のヨーグルトと牛乳で! 「手作りヨーグルト」 レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- 森永のおいしい牛乳 500cc
- スキムミルク 小さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 甘納豆 適量
作り方
- 1 使う器具(鍋、スプーンなど)はすべて熱湯消毒しておきます。
- 2 鍋に牛乳を入れて火にかけ42度になったら火を止めます。
- 3 2にスキムミルクを入れて溶かし、ヨーグルトを入れて良く混ぜて、ステンレスボトルに入れて、固まるのを待って出来上がり。
- 4 出来たヨーグルトを、大さじ2、次回の為にきれいな密閉容器に入れて保存しておきます。(冷蔵庫で)
- 5 甘納豆を入れてみました。
きっかけ
市販のヨーグルトの菌を使って、ヨーグルトを作ります。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
1日たっても固まらない時は、雑菌が入ってる可能性があります。 熱湯消毒が大切です。使わなくなったステンレスボトルで・・・・・・・ (洗っても臭いが残るような気がします。) 何度か作って菌が弱ってきたら、新しいヨーグルトで作りましょう。
- レシピID:1240004915
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- 「手作りヨーグルト」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faiten8882017/08/26 12:16美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
(#^.^#)