甘辛~うま~!メカジキの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽにょった7934
メカジキを甘辛~く照り焼きに仕上げてみました。白いごはんがモリモリ進む~!!お肉料理が好きな人も大満足!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メカジキ切り身
2切れ
彩り用野菜(なくてもOK)
適宜
✩しょうゆ
大3
✩酒
大2
✩みりん
大2
✩砂糖
大1強
✩鷹の爪輪切り(なくてもOK)
適宜
片栗粉(まぶす用)
適宜
★塩・こしょう
少々
★にんにく
チューブ3cm
★しょうが
チューブ3cm
★酒
大1

作り方

  1. 1
    メカジキをビニール袋に入れて★をいれ揉みこんで10分位おいておく。その間に✩を全部混ぜて合せ調味料をつくっておく。
  2. 2
    メカジキの水気を拭き取り全体的に片栗粉をまぶす。熱したフライパンに油を大2位(分量外)入れカリッと両面揚げ焼きにする。
  3. 3
    揚げ焼きにしたらフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります。臭みとカロリーカットのためです!
  4. 4
    混ぜて置いた✩を加えてメカジキと煮からめたら完成!スプーンで✩をかけながら煮詰めるときれいに絡みます!

おいしくなるコツ

揚げ焼きするときにカリッとさせるとたれが絡んで美味しいよ。お子さんには鷹の爪なしでも!

きっかけ

ご飯がすすむお魚料理を作りたくて✩かなりおいしくできました!

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
甘辛 メカジキ ごはん すすむ
料理名
メカジキの照り焼き 魚の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする