茄子の鍋しぎ焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茄子 8本
- 油 大さじ3
- ごま 少量
- 赤味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 茄子を縦半分に切り細く斜め切りに切る。調味料は混ぜ合わせて置く。
- 2 フライパンに油を入れて茄子を炒めて調味料を入れ小鉢に入れてごまをふる。
きっかけ
茄子を大量に貰ったので、昔に母が良く作ってくれて美味しくて思い出して懐かしく作ってみました
おいしくなるコツ
この中に細切りや針しょうがを入れたりしても美味しいです。好みでしょうがパウダーや一味唐辛子やゆずこしょうなど香辛料をプラスしても美味しいです。
- レシピID:1240004350
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の甘味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミキフィルデン2022/07/26 10:35沢山作りました。美味しかったです。ありがとうございました。