梅干とんこつラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
こってり過ぎるとんこつラーメンの出し汁を飲みきりたい時 梅干でさっぱりになり全部飲めます。風邪などで喉が痛い時、こってりまろやかで酸味のあるラーメンが合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

市販のインスタントとんこつラーメン
1個
梅干(紀州の南高梅程の大きさ)
大1個
ゴマ
大さじ3
生わかめ
10g
きくらげ戻したもの
10g
冷凍コーン
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きな(紀州南高梅など)梅干を手でちぎって置く。戻したきくらげと 生わかめは、食べやすい長さに切って湯通しして置く。コーンを容器に入れてバターを入れて電子レンジで火を通す。
  2. 2
    お鍋に水とちぎった梅干と種を入れて火をつける。沸騰したらインスタント麺を入れて梅干と麺を絡める。梅干の種を取り除き、とんこつ味のスープ粉末とゴマ大さじ2を入れて味付けする。
  3. 3
    ラーメンを鉢に入れてきくらげと生わかめとコーンと残りのごま大さじ1を入れて頂く。

おいしくなるコツ

梅干で出汁を取る感じですが 初めから梅干を入れて置くと麺に梅干が絡んだ味になり 酸味のある麺でとても味が良くなります。写真は黒っぽく見えますが緑色のワカメがあったので入れなかったのですがあれば・・好みで輪切りのねぎを添えても色合良いです。

きっかけ

風邪引きそうになるとだしを全部飲んで温まるようにのどの痛みもあるときこくがあるのに あっさりスープは無いとか梅干を入れました

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚骨ラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/24 19:08
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする