材料(2人分)
- ゆで卵
- 2個
- 豚しゃぶの茹で汁
- 100cc
- 白ネギ
- 4センチ程度
- 豆板醤
- 少々
- みりん・酒・醤油
- 各20cc
- 生姜・にんにく
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 茹で汁に、生姜とニンニクの薄切り、みりん、さけ、醤油を加え、煮立たせる。
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- 2
- そして、皮を剥いたゆで卵を入れ、キッチンパーパーで落し蓋をする。
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- 3
- 弱火で3~5分煮込んだら火を止め、そのままつけておく。
今回は半日程度つけてます。
-
- 4
- 刻んだネギと豆板醤を添えて、完成。
おいしくなるコツ
ビニール袋でも、少ない煮汁の量で浸かりますよね。
きっかけ
安かったから
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