ひじきとレンコンのサラダ レシピ・作り方

ひじきとレンコンのサラダ
スーパーぱぱちゃん
スーパーぱぱちゃん
ひじきで鉄分たっぷり!食感も食べ応えもバッチリです。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1袋の半量ぐらい
  • レンコン 8cmぐらい
  • 大豆水煮 1袋(1缶)
  • ★ マヨネーズ 大さじ2
  • ★ ポン酢 小さじ1
  • ★ 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ★ 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 材料をゆでるための湯を鍋で沸かし始める。
    レンコンを皮付きのままたわしでよく洗い、薄い半月切りにして酢水にさらす。
  2. 2 ひじきを洗って水で15〜20分戻す。
  3. 3 湯が沸いたら水洗いしたレンコンを入れ、5分後にひじき、大豆を入れ、さらに5分程度茹でる。
  4. 4 ざるに上げ、よく水を切ってからボウルに移し、★を加えてよく混ぜる。
  5. 5 お好みでパセリ、粗挽きのブラックペッパーを振って出来上がり。

きっかけ

ひじきを煮物以外に使いたかったから。

おいしくなるコツ

レンコンはシャキシャキ感が大事なので茹で時間は加減してください。 味付けはお好みでゴマ油、柚子胡椒などを加えてもおいしいと思います。

  • レシピID:1240004052
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ひじきサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwafuwa08
    fuwafuwa08
    2011/12/01 00:55
    ひじきとレンコンのサラダ
    家族にひじきを食べさせたくてひじきを多めにしました。レンコンのサクサクとお豆の食感と美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る