材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 250g
- 砂糖
- 大さじ4と1/2
- 水
- 60cc
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ご飯
- 人数分
- キャベツ
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に砂糖と水を入れて熱し、5分ほどかき混ぜながら煮詰める。
-
- 2
- 1に醤油と酒を加えてさらに5分ほど煮詰め、塩で味を調える。
-
- 3
- 油を少量熱したフライパンで豚ロース肉(薄切り)を両面焼き、火が通ったら2を加えて絡め合わせる。
-
- 4
- プレートに炊いたご飯とキャベツの千切りを盛り、ご飯の上に3をのせてブラックペッパーをふれば出来上がり。
きっかけ
帯広で食べた甘辛~いたれがクセになる豚丼がおいしかったので♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません