今が旬!   「銀杏の下処理&保存」  ♪♪ レシピ・作り方

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ひろりん1106
結構大変ですが冷凍保存できるので、下処理しておくと便利です。
(#^.^#)
みんながつくった数 4

材料(1回人分)

銀杏
100g
少々

作り方

  1. 1
    銀杏は、あれば銀杏割りで割っておくと便利です。なければそのままでもOKです。
  2. 2
    フライパンに銀杏を入れてふたをして中火で炒ります。ゆすりながらパ~ンとはじける音がしたらOKです。(5分くらいかな…?)
  3. 3
    まな板の上に数個取り出し、タオ等をかぶせて手のひらをのせて、体重をかけて割れ目を入れます。そして殻をはずして下さい。
  4. 4
    3の段階で剥けてることもありますが、薄皮が残ってるので、鍋に水と少量の塩を入れて沸騰させます。
  5. 5
    銀杏を入れて、お玉でごろごろさせると薄皮がむけます。それでもむけないものは手で剥いて下さい。
  6. 6
    薄く広げてラップに包んで冷凍します。
  7. 7
    お塩を付けて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

銀杏割りがあると便利です。 はじけるのでふたをして炒ってください。 (#^.^#)

きっかけ

銀杏をいっぱい頂いたので・・・・・・・・ (#^.^#)

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
 「銀杏の下処理&保存」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/21 11:24
冷凍保存すればいつでも使いやすく便利ですね。
にっこにこABC
銀杏、常備しておくと便利ですね。作って下さりありがとうございました。(*^_^*)
2011/12/09 22:01
最後の銀杏を茹でました!冷凍して使おうと思います。来年またお世話になります(笑)
ブ〜子
何度もレポしていただき嬉しいです。 銀杏ってそんなに使うものじゃないですが、 あると便利ですよね。 レポ、ありがとうございました。 (#^.^#)

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