材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- サラダオイル
- 適量
- 塩
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- サツマイモの皮をピーラーでむきます。
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- 2
- ぐるりと皮がむけたら、そのまま、芋の長い方へピーラーを滑らせ、りぼんのようにうすくそぎます。
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- 3
- 水に5分以上つけ、灰汁をぬきます。
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- 4
- 水気をよく拭き、170度に熱したサラダオイルで素揚げします。入れた直後は大きな泡と音がでますが、泡が小さく、おとがしなくなったら、揚げ揚がり。
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- 5
- すぐに、焦げるのでよく見張っていてください。
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- 6
- よく油をきって、塩をふります。
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- 7
- 大人の方には、チリパウダーなど辛めのもの、甘いものがお好きな方には、シナモンシュガーなどもおすすめ。
おいしくなるコツ
あくまで、うすーく。包丁でなくピーラーで。黄金色に揚げてください。
きっかけ
あまりおいしくないお芋にあたっちゃった・・
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