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本場のかつおのたたき レシピ・作り方

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たまたまご39
かつおの時期は、初鰹の春と、戻り鰹の秋。
たれに漬かった玉ねぎも絶品です!

材料(3~4人分)

かつおのたたきの節
1本
玉ねぎ
1個
あさつき
好きなだけ
ニンニク
3かけ
たたきのタレ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスしてさっと洗っておさらにひく
  2. 2
    たたきの皮を上面にして、5~7㎜くらいで切り込みを入れ、1~1.5cmの厚めの切り身に切っていく。
    (切り込みには、食べるときニンニクのスライスを挟むため)
  3. 3
    玉ねぎの上に刺身を並べ、細かく切ったあさつき、ニンニクのスライスをふりかけ、たたきのたれをかけ、ラップをして1~2時間冷蔵庫において食べます。

おいしくなるコツ

鰹のたたきは、絶対薄く切ってはいけません!!!味がすぐ落ちます。 味に飽きたら、少しマヨネーズをつけるとこげの香ばしさとマッチして旨さが倍増します! 丼ぶりにしても美味しいですよ。

きっかけ

かつおのたたきの作り方を意外に知らない友人が多かったので

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

たまたまご39 とにかく手抜き料理が大好きです。 お弁当も夕飯の時に作ってしまい、料理は一日1回のみw

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