シメジとグリンピースのトマトマカロニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホールトマト
- 1/2缶
- マカロニ
- 100グラム
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ2強
- ニンニク
- 一粒
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シメジ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ2
- フレッシュバジル
- 3~4枚
- みりん
- 10cc
- コンソメスープの素
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクをみじん切り、玉ねぎをスライスする。
ベーコンは細切り。
-
- 2
- マカロニを茹でる。
たっぷりの海水程度のお湯で。
一緒にグリンピースも湯通ししておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、1の材料と鷹の爪を炒める。
弱火で香りを引き出すように。
-
- 4
- ニンニクが狐色になったら、しめじを加え、しんなりしたらホールトマトを入れる。
-
- 5
- みりんとコンソメスープの素を入れ、煮つめていく。
強火~中火。
-
- 6
- 5分後、水気が飛んだら、茹で上がったマカロニをいれ、ソースを絡める。
-
- 7
- 火を止め、ちぎったバジルを混ぜ合わせ、完成。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけて。
きっかけ
秋だね
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