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カツオの照り焼き レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
カツオとBzの稲葉さんは、同じメーカーの短パンではないよね?

材料(1人分)

カツオの切り身
1枚
醤油・酒・みりん
各20cc
砂糖
大さじ1
生姜
ひとかけら
鷹の爪
少々
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作り方

  1. 1
    カツオの切り身に、満遍なく塩をふる。
    特に血合いの部分には強めに。

    20分置いておく。
  2. 2
    余計な水分をキッチンペーパーでふき取る。

    そして料理酒を大さじ1、満遍なくかける。
  3. 3
    魚焼きグリルで焼く。

    中火から強火、8~10分。
  4. 4
    フライパンで、みりん、酒、醤油、千切りした生姜、鷹の爪、砂糖を煮つめる。

    強火で2~4分、トロミがついてきたらOK.
  5. 5
    3の焼きあがったカツオを、4のタレに絡ませ、完成。

おいしくなるコツ

大根おろしを添えたら最高だよね。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
照り焼き

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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