材料(1人分)
- カツオの切り身
- 1枚
- 醤油・酒・みりん
- 各20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけら
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- カツオの切り身に、満遍なく塩をふる。
特に血合いの部分には強めに。
20分置いておく。
-
- 2
- 余計な水分をキッチンペーパーでふき取る。
そして料理酒を大さじ1、満遍なくかける。
-
- 3
- 魚焼きグリルで焼く。
中火から強火、8~10分。
-
- 4
- フライパンで、みりん、酒、醤油、千切りした生姜、鷹の爪、砂糖を煮つめる。
強火で2~4分、トロミがついてきたらOK.
-
- 5
- 3の焼きあがったカツオを、4のタレに絡ませ、完成。
おいしくなるコツ
大根おろしを添えたら最高だよね。
きっかけ
特売だったので
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