材料(2~3人分)
- 鳥ムネ肉
- 1枚
- にんにく・しょうが
- ひとかけ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- お酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- 白ゴマ
- 少々
- 鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
- 鳥ムネ肉を一口大にカットし、おろした生姜とにんにく、塩コショウ、酒をもみこむ。
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- 2
- 1に小麦粉を練りこみ、揚げる。
中火で5~6分程度。
-
- 3
- ケチャップ甘酢を作る。
ケチャップ、砂糖、オイスターソース、水、鶏がらスープの素、鷹の爪、片栗粉を混ぜておく。
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- 4
- 油をしいたフライパンで、クシ型にかっとした玉ねぎをいため、半透明になったら乱切りしたピーマンを加える。
-
- 5
- 3のケチャップ甘酢を入れる。
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- 6
- 1~2分で煮詰まったら、2の鳥肉をいれ、サッと絡める。
-
- 7
- 完成
白ゴマをちらして