王道のカレーライス レシピ・作り方

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あやちか
カレー作りには時間をかけます♪でも本格派ではないので市販のルーがベースです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

角切り牛肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
カレールー
6皿分
ヨーグルト
大さじ2
焼肉のたれ
大さじ1
お好みソース
大さじ1
ご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    (下準備)
    玉ねぎは薄切り、人参は半量を5mm幅に切り、半量はすりおろす。
  2. 2
    (調理)
    鍋を中火にかけ肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えやや弱火で5分程度炒め、人参を加え更に5分程度炒める。
  3. 3
    (調理2)
    2に水800ccを加え煮立ったらあくを取り、すりおろした人参を加え1時間程度煮る。カレールー2皿分入れ、更に30分煮込みそのまま一晩置く。
  4. 4
    (調理3)
    調理2の鍋を弱火にかけ、人参よりやや大きめに切ったじゃがいもを入れ1時間煮込む。カレールー・ヨーグルト・焼肉のたれ・お好みソースを加え5分程度煮込んで出来上がり。
  5. 5
    (仕上げ)
    皿にご飯を盛りつけ、カレーをかければ完成!野菜サラダを添えて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

材料は凝ってませんが、美味しくなるよう2日間かけて煮込みます!

きっかけ

友人のやり方を自分流にアレンジ♪

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
じっくり煮込む 材料は単純 みんな大好き 隠し味
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/01 00:55
作りました(o^∀^o) うちは甘口です☆ じっくり煮込んで皆美味しく食べてくれました☆
はるmama0608
じっくり煮込んで、美味しくできてよかったですねっ レポートありがとうございました♪

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